A compter du 1er janvier 2024, et conformément au droit européen et à la loi antigaspillage de 2020 (loi dite AGEC pour Anti-Gaspillage pour une Économie Circulaire), le tri des biodéchets sera généralisé et concernera tous les particuliers. Chaque collectivité doit être en mesure de proposer des solutions de gestion de proximité.
La solution la plus simple et la moins onéreuse est celle qui consiste à traiter les biodéchets chez soi : le compostage (qu’il soit individuel ou partagé, en bac ou en tas).
Vous avez dit « biodéchets » ?
Les biodéchets sont issus des déchets alimentaires (restes de repas et de préparation de repas) et des déchets verts (pelouse, feuilles mortes, résidus issus de la taille, …).
Attention, l’ensemble de ces biodéchets sont alors classés en 2 catégories pour le processus de compostage (et représenteront environ 50% chacune dans le composteur):
– les déchets dits azotés (épluchures, thé/café, pelouse fraîche, …)
– les déchets dits carbonés (feuilles mortes, BRF, pelouse sèche, …)
Les règles de bases du compostage en bac (à adapter selon les conditions)
Installer votre aire de compostage avec 3 bacs : un bac d’apport, un bac de structurant carboné (feuilles mortes, BRF, …) et un bac de maturation (composteur rempli, à laisser tranquille).
Quatre règles sont à respecter :
– fragmenter les apports pour un meilleur compostage (une peau d’agrume sera coupé en morceaux)
– équilibrer les apports : à chaque apport de déchets azotés, ajouter l’équivalent en déchets carbonés
– brasser (en surface à chaque apport et plus profondément 1 fois par mois)
– vérifier l’humidité, ni trop sec, ni trop humide …
Le matériel qui facilite la vie…
– pour le brassage : un brass’compost (sorte de ressort), un aérateur simple (sorte de harpon), une griffe 3 dents (pour mélanger en surface)
– pour utiliser le compost : une paire de gants, une fourche, une brouette, …
Pour en savoir plus !
– sur le territoire d’Athis Val de Rouvre
– et dans l’agenda 2024 à venir, un atelier Tous au compost aura lieu au CPIE…